?

Log in

No account? Create an account
Маленький мастер-класс или о том, как это делаю я. - Мысли вслух [entries|archive|friends|userinfo]
Alex Mankuta

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Маленький мастер-класс или о том, как это делаю я. [May. 17th, 2007|11:20 am]
Alex Mankuta
[Tags|]

В последнее время очень часто мне стали задавать похожие вопросы по поводу, как это делаю я. Речь, конечно, пойдёт о росписи стекла =)
В общем, решила я наконец собрать все советы в один пост, в основном с наглядными картинками, дабы при необходимости просто давать на него ссылку =)
На самые часто задаваемые ответила здесь, а если у вас появится ещё какие, задавайте прямо тут же и мы обсудим, постараемся найти ответ вместе;)

Итак, поэтапный пример моей росписи стекла.
(много фотографий)
Flamber.ru



Начнём с причиндалов, которые нам потребуются ;)

- маркер по стеклу (цвет - ваше решение)
Flamber.ru

- палитра, контуры, наконечник (для выдавливания более тонкой линии контура)
Flamber.ru

- ватные палочки, для исправления косяков =)
Flamber.ru

- конечно, витражные краски, лучше много %)
Flamber.ru

Честно скажу Вам от марки наверное мало зависит Ваш желаемый результат ;)
Я пользовалась раньше marabu, сейчас это Vitrail - витражные краски (прозрачные) аж 18 цветов радуги!!! =)У этих красок сольвентовая основа, которая как раз и гарантирует получение в конечном результате "гладкой" поверхности. Усилена во всей линии продуктов светостойкость. Краски по-разному реагируют на действие света. Неточности, ошибки исправляются с помощью
уайт-спирита. Термо обработки не требуют. Сохнут 4 часа (до ощущения сухости на ощупь), 12 часов после каждого слоя перед нанесением следуюещего, 3 дня до полного высыхания перед использованием или мытьём. Краски, конечно, только для декоративных целей и мыть их не желательно сильными средствами для мытья посуды, лучше вручную осторожно слегка тёплой водой (ну всё как обычно, в общем).
Меня устраивают =)

краскиFlamber.ru

- разбавители (уайт-спирит)
Flamber.ru

- иголочка, самая обычная для устранения тех самых ненавистных пузырьков
Flamber.ru

- кисти (лучше синтетические) и тряпочка для излишков краски (совет: после ополаскивания кисти от краски в разбавителе удобно ею вытирать, а потом набирать краску снова)
Flamber.ru
Flamber.ru

- планшет разлинованный (у меня вот такой небольшой, очень удобно разметить эскиз на нём, потом я подкладываю белый лист бумаги, можно так же легко нарисовать красивый кант из иероглифов к примеру, ещё очень удобно клеить на него малярную ленту и вырезать для стекла рисованные Вами же трафареты)
Flamber.ru


Когда это всё есть в наличии - это замечательно =)Но можно всегда обойтись и минимум. Шедеры, как известно, и без того можно сделать ;)
Делее сам процесс: как, что и зачем. Всё своими словами.

1. Рисуем с эскиза маркером (можно и сразу контуром)
Flamber.ru

Композиция с каждым разом немножко видоизменяется - муки творчества*)))
Flamber.ru

2. И когда уже рисунок намечен, хватаем в лапы контур и аккуратненько по линиям выдавливаем.

Flamber.ru

Чтобы линию сделать тоньше не обязательно брать наконечники, можно тянуть линию-контур ;)
Flamber.ru

Контурный рисунок закончен - даём схватиться контуру для Вашего же удобства нанесения краски, примерно хотя бы минут 20-30.
Flamber.ru

3. А дальше - буйство красок ;) Поговорим подробней ...
Flamber.ru

Что касается ровности нанесения краски. В данном случае, поскольку секции не такие большие и поверхность стекла ровная, то тут я использую кисточку =)
Если хотите, чтобы мазков и разводов кисточкой не получалось, а выходила приятная глянцевость, нужно наловчиться "ловить каплю" (так повелось, что я сама себе придумала такое понятие =)- объясню). Баночку с краской лучше всего держать по близости. Набираете кисточкой возможное количество краски (в зависимости от участка, который собираетесь раскрасить), капаете на секцию и кистью разводите краску аккуратненько желательно в одном направлении.

Flamber.ru

Возможно Вы спросите, как же быть, ведь за один раз не раскрасишь кистью к примеру вот это лицо? Я отвечу, что да, конечно. Набирать краску придётся неоднократно, действительно так, и чтобы добиться лучшего результата, Вам необходимо выбрать угол, с которого Вы начнетё закрашивать секции (здесь я выбрала ушко) и постепенно двигаться.
Flamber.ru

Один важный совет: если Вы начали расписывать секцию, то тут уже не останавливайтесь и двигайтесь пока не закончите! Иначе, краска успеет схватиться и следующая порция образует брак ввиде не нужной Вам линии.
Flamber.ru

Так что расписывайте постепенно.
Flamber.ru

Иногда давая отдохнуть своей руке ;)
Flamber.ru


Вот такие простые премудрости =) Надеюсь, что моё повествование поможет кому-то =)
Бурной фантазии Вам и в путь ;) Удачи!
Ваша S
Flamber.ru


пысы: результат росписи смотрите постом выше ;)

Link